قواعد التفسير القضائي للنصوص القانونية في المحكمة الإدارية التايلاندية - Zakariya Hama, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على قواعد التي يعتمد عليها المحكمة الإدارية التايلاندية في تفسير النصوص القانونية بالإضافة إلى عرض نماذج للأحكام الصادرة منها، وذلك من خلال استقراء الإطار النظري لتفسير النصوص القانونية وقواعد تفسير القاضي للنصوص القانونية، فضلا عن المحكمة الإدارية التايلاندية ونماذج الأحكام القضائية الصادرة منها، واستهلت الدراسة بسرد نشأة المحكمة الإدارية وتطورها واختصاصها وتشكيلها في تايلاند ثم ماهية التفسير وأنواعه ومدارسه تليه قواعد تفسير القاضي للنصوص القانونية وانتهاء بعرض نماذج من التفسير القضائي للنصوص القانونية الصادرة من المحكمة الإدارية التايلاندية. وتوصلت الدراسة إلى أن عملية تطبيق النصوص القانونية وتفسيرها لا يمكن فصلها، إذ إنه قبل إنزال حكم القانون على واقعة ما لا بد من معرفة مضمون هذا الحكم، وهو ما لا يتم إلا من خلال عملية التفسير، وبالاعتماد على طرق سليمة ودقيقة يستطيع من خلالها التعامل مع النص بما يحقق أهداف المشرع، فيجعل النص مفصحا عن معانيه، قابلا للتطبيق على بيئة دون السقوط في التناقضات وتحقيق العدالة. وقد تبنت تايلاند نظام ازدواجية القضاء، وتتميز المحكمة الإدارية التايلاندية في تفسير النصوص القانونية حيث يلتزم القاضي بقواعد عامة عند تفسيره القانون فضلا عن التزامه الدائم بمبدأ التوازن والتوافق بين متطلبات المصلحة العامة وبين متطلبات المصلحة الخاصة، وذلك بمراعاة مبدأ المساواة ومبدأ احترام كرامة الإنسان ومبدأ حماية حقوق وحريات الأفراد ومبدأ التناسب وغيرها من المبادئ العامة للقانون التي تقرها الدستور التايلاندي لتحقييق العدالة.