ممارسات تثبيت حفظ القرآن الكريم لدى الحفاظ في المرحلة الجامعية ماليزيا - Nik Md Saiful Azizi Nik Abdullah; Rabia’tul Athirah Muhamad Isa (Pusat Kelestarian Turath Islami, Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2021)
يهدف هذا البحث إلى التعرّف على ممارسات تثبيت حفظ القرآن الكريم لدى الحفّاظ في المرحلة الجامعية ماليزيا. واستخدم الباحث المنهج الكيفي بإجراء المقابلة شبه المقننة مع عشرة من الحفاظ المجيدين وغير المجيدين في المرحلة الجامعية ماليزيا. ولجمع بيانات البحث وتحليلها، استخدم الباحث الأداة المساعدة التي تسمىAtlas.Ti ليسهل تحليلها وتفسيرها. وتوصّلت نتائج البحث إلى ممارسات معينة يستخدمها الحفاظ المجيدون وغير المجيدين في عملية تثبيت حفظ القرآن الكريم قبل الحفظ وأثناء الحفظ وبعد الحفظ. وقدم البحث العديد من التوصيات تتعلق بالممارسات الفعالة المناسبة لمساعدة الطلبة غير المجيدين في تثبيت حفظ القرآن الكريم.