المنهج التفسيري في الجامع لأحكام القرآن للإمام القرطبي وتطبيقه في سورة التوبة: دراسة تحليلية - Syed Mahmudul Hasan; Muhammad Fakhruddin; Muhammad Furqan al-Hakim (Pusat Kelestarian Turath Islami, Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2021)
استهدفت هذه الدراسة عن معرفة الإمام القرطبي ومنهجه في تفسيره "الجامع لأحكام القرآن" عرضاً وتطبيقياً من سورة التوبة. من حيث التعرّف على الإمام، تحدث عن مولده ونشأته ورحلاته في طلب العلم وشيوخه وتلاميذه، وإسهاماته العلمية والعملية وتضحياته في خدمة القرآن والإسلام. ومن حيث المنهج، لخّص الباحثون مناهجه في كتابة تفسيره بشكل شامل ومختصر، لتسهيل الاطلاع عليها والاستفادة منها. الأهم فيها ما استخرج الباحثون مناهجه المتّبعة من سورة التوبة نموذجيا. اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي استقراءا من الكتب والمجلات والدوريات. ثم المنهج التحليلي بتحليل المناهج وتدقيقها وتطبيقها على الأمثلة من سورة التوبة. وتوصلت الدراسة الي عدة نتائج ومنها: أن المفسر لا بدّ من تتوافر لديه المعرفة بعدد من العلوم لكي يشرح الآيات بأسلوب شامل ودقيق. والإمام القرطبي رحمه الله هو المثل الجامع في هذا الميدان التفسير، الذي نهج أكثر من عشرين منهجاً نافعاً في تفسيره. توصي الدراسة بالاهتمام في الدراسات التفسيرية وتحقيق مناهج المفسيرين فيها لكي يربطها في معالجة تفسير العصر المعاصر.