الشيخ فيصل بن عبدالعزيز يف كتابه توفيق الرمحن يف دروس القرآن - Hoque, Md Obaydul; Mohd. Nazri Ahmad; Wan Nasyrudin Wan Abdullah (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2019)
هتدف هذه الدراسة إىل معرفة سرية الشيخ فيصل املبارك، وبيان فضله كعامل له إسهامات علمية وإصالحية، كما تكشف هذه الدراسة منهج الشيخ فيصل املبارك الذي سار عليه يف تفسريه توفيق الرمحن يف دروس القرآن . من خالل قراءة الباحث للمصادر واملراجع حو ل تفسري الشيخ فيصل املبارك، إذ ال توجد دراسة حول منهجه يف أتليف تفسريه املسمى بـ"توفيق الرمحن يف دروس القرآن" سواء كان من جهة املصادر اليت اعتمد عليها وكيفية تعامله معها، أو من جهة الطر يقة اليت ارتضاها لنفسه يف تفسريه، ابإلضافة إىل ما ذكره الشيخ يف سبب أتليف وهو تفس ري القرآن بلساهنم، وتبيني معانيه على قدر أفهامهم؛ هلذا كان لزاما الوقوف على مثل هذا الكتاب، والتعرف على منهج مؤلفه فيه. وقد استعان الباحث يف حتليل منهج الشيخ فيصل املبارك يف تفسريه ابملنهج ال وصفي والتحليلي واالستقرائي، حيث يتم من خالل ذلك دراسة تفسريه وتتب ع املعلومات من خالل استقراء األمثلة الواردة يف تفسريه. وكشف البحث عالقة كتابه املباشرة أبمهات كتب التفسري أمثال تفسري ابن جرير الطربي )310هـ( وابن كثري )774هـ(، كما ظهر من خالل البحث حماولة الشيخ فيصل املبارك االبتعاد عن اإلسرائيليات واألحاديث املوضوعة وال ضعيفة، كما هو منهج شيخه عبد الرمحن السعدي يف تفسري ه "تيسري الكرمي الرمحن يف تفسري كالم املنان"، ومن أتثري هذا البحث على اجملال العلمي أن كتاب الشيخ فيصل املبارك أهلم طالب العلوم الشرعية يف الدول ا لعربية . فقد أتثر مبنهج الشيخ يف كتابه هذا علماء وكتاب كبار، فكان كتاب الشيخ فيصل املبارك حافزا ومشجعا هلم خلو ض غمار التأليف يف علوم الشرعية والسيما علم التفسري .