املرأة يف األمثال العربية القدمية - Abdeldeen, Mahmoud Talab Hasan (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2020)
هذا البحث محاولة لتسليط الضوء على حياة المرأة في الأمثال العربية القديمة؛ لأنّ الأمثال سجّلت فسيفساء الحياة العربية، وأدقّ تفاصيلها اليوميّة، وهو ما يمكن ملاحظته عند الاطّلاع على الأمثال في الكتب التي روتها. فقد صدرت الأمثال عن فئات متنوعة من المجتمع، كما أنها رويت وتناقلها النّاس كما قيلت أوّل مرّة، مما وفّر لها مصداقية عالية في تمثيل وقائع الحياة العربية؛ فهي شواهد حيّة يمكن إخضاعها للدراسة والبحث، وقد كان هذا حافزًا لهذا البحث لتتبّع واقع المرأة في ذلك المجتمع، والتنقيب في تلك الأمثال لرسم صورة نسبيّة لذلك الواقع ما أمكن. وقد لاحظ البحث وجود مادّة ثريّة من الأمثال سجّلت تلك التفاصيل ووثّقتها، وخصوصًا في أكبر موسوعة للأمثال القديمة في الأدب العربي وهو كتاب: مجمع الأمثال للميدانيّ، لأنّ الميداني وثق غالبًا قصة المثل وقائله والوقائع المتّصلة به، مما جعل هذا الكتاب كنزًا من الكنوز الثقافية والاجتماعيّة والأدبيّة.وبيّن البحث أنّ الأمثال وثّقت واقع المرأة من حيث أنشطتها اليومية، وثقافة المجتمع نحوها سلبًا وإيجابًا، كما سجلت بعض الظواهر التي عانت منها. ويبدو أن الأمثال كانت أكثر واقعية في تصوير حال المرأة من الشعر؛ لأنها تبتعد، في كثير من الأحوال، عن الصور المجازية، والأعراف الفنية الموجودة في الشعر.