االستدالل مبقاصد الشريعة اإلسالمية لدى املسلمني الليرباليني: دراسة وصفية مقارنة - Mohamad Azwan Kamarudin,; Muhammad Sayuti Mansor, (Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على صور ومظاهر الاستدلال بمقاصد الشريعة الإسلامية لدى الليبراليين من أبناء المسلمين ومقارنة منهجهم بالمنهج العلمي المقرر المعتمد عند الأصوليين، وذلك من خلال استقراء مقالات المسلمين الليبراليين وكتاباتهم فيما يخص وجوه استدلالهم بمقاصد الشريعة ومبرّراتهم لها بالإضافة إلى شرح منهج الأصوليين وضوابطهم في الاستدلال بتلك المقاصد. وتمهيدا لذلك، يقوم الباحثان بسرد حقائق تاريخية حول مظاهر الاستدلال بمقاصد الشريعة عبر العصور ابتداء من عصر الصحابة رضي الله تعالى عنهم مرورًا بعصر التابعين والقرون التي تليه وانتهاء بالعصر الحديث فضلا عن عرض بعض الاتجاهات في استدلالات العلماء المعاصرين بالمقاصد الشرعية عند وقوع التعارض بين المقاصد والنصوص. ولقد توصّل الباحثان إلى أن ثمة فروقا شاسعة بين طرق الاستدلال الصحيحة بمقاصد الشريعة التي ينتهجها جمهور العلماء من الأصوليين وبين المنهج الهمجي الذي يتبناه المسلمون الليبراليون. كما أوصى الباحثان بقية المسلمين بأن يكونوا قادرين على التفرقة بين الاستدلال الصحيح والاستدلال الفاسد كما كان عليه المسلمون الليبراليون في استدلالاتهم بمقاصد الشريعة. وعلى المسلمين أيضا أن يكونوا على وعي وحذر من الفكر الإسلامي الليبرالي الذي يدعو إليه هؤلاء ومحاولتهم في تغيير الشريعة الإسلامية الغرّاء باسم مقاصدها.