الطالق الشفوي دراسة فقهية مقارنة بقانون األحوال الشخصية الكويي - صالح العلي, أحمد شليبك (Pusat Kelestarian Turath Islami, Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2018)
يهدف البحث إىل توضيح حقيقة الطالق الشفوي ووقوعه مبجرد التلفظ به، وعالقته ببعض األمور الشكلية اخلارجة عن ماهيته؛ كحضور الشهود، ومدى تأثريها يف إيقاع الطالق من عدمه يف الفقه اإلسالمي واملقنن الكوييت يف قانون األحوال الشخصية. ولتحيق ذلك اهلدف تعرض البحث يف حمتواه إىل احلديث املفصل عن حكم الطالق الشفوي واإلشهاد على الطالق يف املذاهب الفقهية األربعة وبعض آراء املعاصرين وقانون األحوال الشخصية الكوييت، باإلضافة إىل السري على ُخد منهجية البحث العلمية اليت أظهرت مشكلة البحث، ومنهجه الذي است م فيه املنهج الوصفي التحليلي املقارن الذي توصل عربه البحث إىل نتائج عدة، حققت هدف البحث وعاجلت مشكلته، وأُمجلت هذه النتائج يف و قوع الطالق ً أركانه وشروطه، مبجرد التلفظ به، وأن األمور الشكلية اخلارجة عنه؛كحضور الشهود ال تؤثر يف الشفوي مادام مستوفيا عدم إيقاعه؛ فالطالق صحيح وواقع ولو مل حيضره شهود، باإلضافة إىل موافقة املقنن الكوييت للمذاهب الفقهية األربعة يف إيقاع هذا الطالق الشفوي.