أدب االعتذار وأثره يف تنمية اجملتمع دراسة حديثية موضوعية - العنزي, إقبال علي عبداهلل (Pusat Kelestarian Turath Islami, Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2018)
يُعنى هذا البحث بعرض نماذج من أدبيات الاعتذار الواردة في السنة النبوية، وبيان أثر تلك النماذج على التنمية المجتمعية، والعلاقات الإنسانية، والذي أعنيه هنا هو الاعتذار من خطأ، أو الاعتذار من عدم فهم الآخر للمراد، وذلك بذكر المواقف التي اعتذر فيها النبي صلى الله عليه وسلم من غيره، والتي اعتذر فيها الآخرون منه صلى الله عليه وسلم، أو بحضرته صلى الله عليه وسلم، وتناول البحث تلك المواقف مع شرح موجز مؤد للغرض في كلٍّ منها، مبينا أساليب الاعتذار الصريحة وغير الصريحة، والمواقف الداعية له، والأوقات التي يُقبل فيها، والأوقات التي يُمكن ردّه، ومن أهم نتائج البحث: التأكيد على أن الأخلاق النبوية هي أسمى الأخلاق البشرية على الإطلاق، فالتحلي بها سمو بالعلاقات في المجتمع، وأن النبي صلى الله عليه وسلم هو محل القدوة في كل الأمور، صغيرها، وكبيرها.