مفهوم الوقاية الصحية البدنية يف القرآن والسنة واستعماالهتا - نور الله كورت, سميرة الفارسي (Pusat Kelestarian Turath Islami, Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2018)
إن احملافظة على الصحة البدنية تدخل ضمن إحدى الضروريات ولو بوجه من الوجوه اليت أمرنا اإلسالم باحملافظة عليها وهي الدين والنفس واملال والنسل والعقل، ومن هنا جاء هذا البحث ليبني مفهوم الوقاية الصحية البدنية واستعماالهتا من خالل القرآن الكرمي والسنة النبوية و ذلك من باب االهتمام بتحديد حدود ومسميات املصطلحات الشرعية. وقد اعتمدت الدراسة على املنهج االستقرائي التحليلي. وقد توصلت اىل العديد من النتائج اليت من أمهها أن املصطلحات اليت وردت على لسان الشرع احلنيف، ال يعرتي معناها التغيري وال التبديل، وأن القرآن الكرمي والسنة النبوية، مها املنهج الوقائي قبل أن يكونا منهجا عالجيا، من أخذ هبما وبتعاليمهما، فقد محى نفسه وجمتمعه من األضرار واآلفات الواقعة أو املتوقعة، وهبذا تكون الوقاية الصحية البدنية وهذا ما قد خلصت الدراسة.