Makna Priyayi di Indonesia dalam novel para Priyayi karya Umar Kayam - Purwantini, (Institute of the Malay World and Civilization, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna konsep priyayi dalam novel Para Priyayi karya Umar Kayam. Pada masa kolonial hingga awal pascakolonial, di Indonesia, Jawa khususnya, priyayi adalah sekelompok masyarakat yang mempunyai status sosial tinggi atau di atas masyarakat kebanyakan. Kelompok priyayi selalu memperhatikan prinsip gaya hidup seperti kehalusan, kesopanan, elegan, serta memiliki tradisi dan simbol-simbol kepriyayian. Bentuk rumah, tata ruang, cara berpakaian, dan cara berbicara adalah bentuk fisik gaya hidup priyayi. Namun, dalam novel Para Priyayi gaya hidup seperti tersebut di atas bukan menjadi tujuan utama. Tujuan utama kehidupan priyayi adalah pengabdian kepada keluarga besar dan kepada masyarakat dengan cara mikul nduwur mendhem jero, artinya menjaga nama baik keluarga dan masyarakat. Teori yang digunakan adalah teori semiotik yang dikembangkan oleh Ferdinand de Saussure. Ada empat unsur pokok yang menjadi prinsip utama teori semiotik Saussure, yaitu penanda atau bentuk (signifier) petanda atau konsep (signified), hubungan keduanya membentuk makna (significance), dan bertujuan untuk menyampaikan maksud (reference). Hasil penelitian, makna priyayi dalam novel Para Priyayi adalah seseorang yang mempunyai jiwa pengabdian, keikhlasan, bekerja keras, dan dapat berbuat mikul nduwur mendhem jero, menjaga nama baik terhadap siapa saja. Priyayi tidak harus berasal dari kalangan bangsawan, tetapi juga berasal dari wong cilik, misalnya kaum petani yang berhasil mencapai derjat intelektual sebagai pegawai negeri, guru, dan dosen yang mengajar di perguruan tinggi.