رحمت الله الهندي الكيرانوي وكتابه إظهار الحق: النقد الإسلامي للعهد القديم والجديد - Solihu, Abdul Kabir Hussain (Department of Da'wah and Leadership Studies, Faculty of Islamic Studies, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2017)
انتشر فِ القرن التاسع عشر الميلادي فِ أرجاء الۡند حملة التبشير النصرانّ، حين قام المنصرون بمواجهة المسلمين فِ الۡند والطعن فِ عقيدتهم. تأتي هذه الۡملات التبشيرية إثر القضاء على الدولة المغولية الإسلامية الدولة التي دامت أكثر من ثلاثة قرون على يدالستعمار الإنجليزي فِ القرن التاسع عشر الميلادي. قام علماء أجلاء فِ الۡند لصد هذه الۡجمات، وأكثرهم شهرة وتأثيرا هو الشيخ محمد رحمت الله بن خليل الرحمن الكيرانوي العثمانّ، المشهور ب "رحمت الله الۡندي"، فناظر جهابذة المنصرين جهارا وألف عدة كتب فِ رد أباطيلهم. وكتابه "إظهار الۡق" يعتبر خلاصة كتبه كما يعد من أكبر ما ألف فِ هذا المجال. فقد ألفه ردا علي بافندر فِ كتابه "ميزان الۡق" ونتيجة للمناظرة الكبرى التي جرت بينه وبين بافندر. يقوم هذا البحث بتقديم دراسة تحليلية لۡذا الكتاب بغية رصد ما فيه من عناصر جديدة وفِ المنهج من جدة. وقد توصل البحث إلى أن استفادة الشيخ رحمت الله بمناهج النقد الباطنِ للكتاب المقدس ساعده فِ تحقيق هدفه من تأليفه لكتاب إظهار الۡق.