Interacciones y relaciones animales a través de la Historia general y natural de las Indias de Gonzalo Fernández de Oviedo - Escárcega Freixas, Alicia (2024)
Este trabajo se dedicará a reevaluar y analizar la evidencia de interacciones y relaciones animales humanos y no humanos contenidas en la Historia General y Natural de Indias de Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés (1478-1557) con el objetivo de desmitificar lecturas coloniales que obstaculizan el estudio del animal en perspectiva histórica, ofreciendo también luz a aspectos poco conocidos del primer medio siglo de colonización española en las Américas, como lo son las dimensiones afectivas de humanos y no humanos, la dimensión ecológica, así como perspectivas indígenas. Es cierto que la escritura de Oviedo dedicada a la flora y fauna del Nuevo Mundo ha sido bien recibida y celebrada por la crítica, tanto por sus cualidades estéticas como por sus precisiones taxonómicas y etiológicas. Sin embargo, queda todavía un campo importante por explorar.