Clarice Lispector e Herberto Helder: do mito ao texto - Andre da Costa, Sara (2024)
Tendo como ponto de partida a obra de Clarice Lispector (1920-1977) e de Herberto Helder (1930-2015), este estudo propõe-se analisar e reflectir sobre algumas das linhas de diálogo que, a nosso entender, poderão estar implícitas na arte poética destes dois autores. Partilhando de um estilo de escrita que, frequentemente considerado hermético, desafia e questiona, na sua prática, os modelos convencionais da dita literatura ocidental assim como da própria linguagem enquanto mecanismo privilegiado para a produção literária, é objectivo deste trabalho revelar de que modo temas como os da religião, da linguagem e do sujeito poético são temáticas inerentes tanto à obra da escritora brasileira quanto à do poeta português, e de que forma pode estabelecer-se, então, alguns pontos de contacto entre ambas. Este é um diálogo que irá revelar-nos uma prática que invariavelmente se constitui como uma espécie de ars poetica particular a cada um dos dois autores, construindo-se à medida do próprio acto de criação literária e poética.