Bouvier et le quatuor cingalais, ou les ambivalences de la "magie" - Ridon, Jean-Xavier (Presses universitaires Blaise Pascal, 2017)
L'œuvre de Nicolas Bouvier fait de nombreuses références à deux éléments qui structurent la façon dont il représente le monde dans ses œuvres : la musique et une certaine dimension ésotérique dont fait partie la magie. Ses voyages sont ainsi inséparables de la recherche de formes pour lui nouvelles de musique, dont il chercha tout au long de sa vie à faire témoignage.