En búsqueda de la relevancia del G-77 y China para América Latina y el Caribe: diez tesis sobre la cooperación Sur-Sur en el siglo XXI - Muhr, Thomas (Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana del Ecuador, 2018)
Este artículo persigue dos objetivos interrelacionados que se basan en una revisión de la literatura académica del pasado y presente de la Cooperación Sur-Sur (CSS): primero, contrarresta el sesgo eurocéntrico en la producción de conocimiento sobre la Cooperación Sur-Sur (en especial, pero no exclusivamente) en la academia anglófona, que se manifiesta en una desproporcionada concentración en los BRICS (Brasil, Rusia, India, China, Sudáfrica) mientras se marginan otros proyectos globales relevantes. Segundo, como una contribución de la teoría crítica, este artículo busca reclamar el histórico potencial emancipatorio asociado con la CSS, la cual implica relaciones y proyectos regidos por los principios de complementariedad, cooperación y solidaridad, como está establecido en la Carta de Argel del G-77 de 1967, para relaciones más horizontales (igualitarias y justas, a veces –pero no necesariamente– altruistas), diplomáticas, de comercio, ayuda e inversión, e intercambios de mutuos beneficios (relaciones de “ganar-ganar”), también asociadas, históricamente, con el Nuevo Orden Económico Internacional de las Naciones Unidas del año 1974. De este modo, excluyendo miembros del Comité de Ayuda al Desarrollo de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD-DAC, por sus siglas en inglés), la CSS busca alianzas entre los miembros del G-77 y China y el Movimiento de Países no Alineados. Las diez tesis presentadas a continuación problematizan empírica, teórica, conceptual y metodológicamente, temas esenciales para el debate de la CSS en el siglo XXI. Subsecuentemente, la conclusión presenta algunas ideas orientadas políticamente a exponer la relevancia del G-77 y China para América Latina y el Caribe, y viceversa.