Conhecimento sobre precauções na atenção primária em saúde: validação de instrumento - Pacheco Sako, Michelli; Felix, Adriana Maria da Silva; Kawagoe, Julia Yaeko; Padoveze, Maria Clara; Ferreira, Sílvia Alice; Zem-Mascarenhas, Sílvia Helena; Timmons, Stephen; Pienta Batista Dias Passos, Isis; Moralez de Figueiredo, Rosely (Associacao Brasileira de Enfermagem, 2018)
Objetivos: Elaborar e validar instrumento para avaliação do conhecimento e comportamento referido dos profissionais de enfermagem sobre precauções padrão e específica na atenção primária em saúde. Métodos: Estudo metodológico de elaboração e validação do instrumento, por treze juízes especialistas, por meio de escala tipo Likert de 4 pontos, com Índice de Validade de Conteúdo ≥ 0,80, sobre clareza, relevância e pertinência. Resultados: Instrumento composto por 47 perguntas dicotômicas para avaliar o conhecimento e 12 perguntas, com cinco opções de respostas, para o comportamento referido. Na validação, apenas um item foi excluído, relativos ao eixo “Higiene das mãos” e um item foi reformulado, relativo a “Uso de luvas”, e outros 11 passaram por alteração de redação. Foi avaliado o conjunto do instrumento quanto à relevância, abrangência e representatividade dentro do escopo do tema investigado. Conclusão: A ferramenta desenvolvida foi validada e está agora disponível para uso na atenção primária em saúde.