El subalterno que empanico a Medellín: rearticulaciones de la ciudad del Sicariato en la novela colombiana contemporanea - Villoria Nolla, Maite (2007)
La presente investigación establece la relación existente entre la violencia urbana colombiana y su representación literaria. En realidad, este trabajo presenta la forma en que la literatura rearticula espacios, sujetos y culturas locales desde la industrial global, reafirmando estereotipos e imaginarios construidos desde el afuera. La literatura, particularmente la novela colombiana contemporánea del sicarato, revela los códigos simbólicos que constituyen el imaginario de Medellín, contribuyendo al modo en qué leemos y habitamos la ciudad. En este estudio se intentará demostrar el modo en qué los textos literarios analizados, a partir de la posición de los narradores y la traducción o mediación del discurso y lenguaje del Otro, en este caso el sicario, refuerzan la invisible pere ineludible división interna existente en la ciudad de Medellín y continúan estigmantizándola al definirla como el lugar del caos y la fragmentación. Pero además, se observará cómo las narraciones no soló no logran sostener un diálogo con el discurso oficial, sine que, a partir de ciertos regimenes de valor, convierten al sujeto subalterno en objeto narrativo. Para tales fines, se mostrará cómo la ciudad ha sido un lugar conflictivo por excelencia y, por otra parte, se cuestionará, a partir de una síntesis de distintas teorías sobre subalternidad, el lugar del Otro en la literatura urbana colombiana de entresiglos.