De context van de zaak Hejduk - Torremans, Paul (Larcier, 2017)
L’arrêt Hejduk prouve une nouvelle fois que l’interaction entre le droit de la propriété intellectuelle et le droit international privé ne se passe pas toujours de façon efficace et qu’elle devient tout à fait intéressante quand le principe de territorialité des droit intellectuels est confronté au caractère global de l’Internet. Dans cette affaire la Cour de Justice a décidé d’appliquer son interprétation traditionnelle de l’article 7(2) du Règlement Bruxelles I, comme elle découle des arrêts Melzer et Pinckney, malgré le fait que l’Internet change quand même pas mal de chose. Cette note montre que ceci donne lieu à certain problèmes et tente d’offrir des solutions. Het arrest Hejduk bewijst nogmaals dat de interactie tussen het intellectuele eigendomsrecht en het internationaal privaatrecht niet altijd vlot verloopt en helemaal interessant wordt wanneer het territorialiteitsprincipe van de intellectuele rechten geconfronteerd wordt met het globale karakter van het internet. Het Hof van Justitie besloot in deze zaak haar traditionele interpretatie van artikel 7(2) Brussel I Verordening toe te passen zoals die voortvloeit uit de arresten Melzer en Pinckney, ondanks het feit dat het Internet de zaken toch wel verandert. De noot toont aan dat dit tot problemen leidt en tracht oplossingen aan te reiken.