Inappropriation et 'diversalité' chez J.M.G. Le Clezio - Ridon, Jean-Xavier (Association des Études Françaises et Francophones d'Irlande, 2015)
Tout en partant de la polémique que suscita la publication du manifeste Pour une littérature-monde en 2007, cet article analysera comment J.M.G. Le Clézio se situe par rapport au concept de littérature-monde. À partir de sa manière toute particulière d’occuper différents lieux du monde, l’étude définira ce qu’une appartenance multiple signifie pour lui et sa façon de penser le transnationalisme. L’article se concentrera essentiellement sur les derniers essais et interventions publiques de J.M.G. Le Clézio, au cours desquels il tente de redéfinir le concept d’appartenance. L’article posera la question de savoir si la notion d’interculturel dont Le Clézio se sert n’est pas en définitive une autre version du concept d’hybridité mis en avant par les théories postcoloniales. L’étude mettra ainsi en avant les contradictions de son approche tout en montrant comment il nous force à repenser les notions de cosmopolitisme et de ‘diversalité’.