Do pop ao teatro de rua: revoluções ibéricas de género em António Variações e José Pérez Ocaña - Pepe, Paulo (2016)
A minha pesquisa debruça-se sobre as produções musicais e as performances de António Variações em Portugal e de José Pérez Ocaña em Espanha. Primeiramente, desenvolverei uma análise crítica sobre a sexualidade, o género e as construções binárias da masculinidade e da feminilidade. Explorarei como os atos sexuais entre pessoas do mesmo sexo começaram a ser legislados e medicalizados pelas sociedades ocidentais e de que maneiras é que a (homos)sexualidade foi sucumbida ao bas-fonds pelos regimes ditatoriais. Neste estudo oferecerei uma leitura atenta das criações culturais de Variações e de Ocaña. Para apoiar a análise textual, musical e visual das representações culturais selecionadas, a teoria queer será adoptada como modelo teórico. Os principais conceitos postulados e estabelecidos por Michel Foucault, Judith Butler, Eve Kosofsky Sedgwick, entre outros, serão aplicados às produções culturais para permitir uma deconstrução queer dos textos, das performances e das relações com o contexto histórico, social e cultural de Portugal e de Espanha. Para além deste objectivo geral, o principal objectivo desta pesquisa é demonstrar a importância que António Variações e José Perez Ocaña tiveram na construção de uma cultura queer nestes países, uma vez que ambos os países haviam sido “dominados” durante décadas pelos regimes ditatoriais Salazarista e Franquista. Estes regimes defendiam a ideia de que a homossexualidade era uma “perversão” e como tal, esta teria que ser ser exterminada, de maneira a não pôr em causa os bons valores e a moralidade destas nações. Portanto, o objectivo principal desta tese será a análise das performances destes artistas em contraponto às representações dominantes de género estabelecidos por estes dois regimes ditatorias e as razões que levaram a estes artistas a usarem a música e as performances para expressarem género não-normativo e identidades sexuais. Ao analisar estes períodos poderemos observar os motivos pelos os quais a cultura queer era inexistente, ou mais problematicamente, invisível.