J.M.G. Le Clézio et Édouard Glissant: pour une poétique de la trace - Ridon, Jean-Xavier (Routledge, 2015)
En utilisant les textes que J.M.G Le Clézio et Edouard Glissant ont écrits pour la collection Peuples de l’eau aux éditions du Seuil, cet article analyse la façon dont les deux auteurs repensent la notion d’interculturalité à partir du concept de trace. Ces traces ce sont tout d’abord les signes et les voix qu’ils découvrent lors de leur découverte des îles de la Pentecôte et de Pacques, îlots isolées dans l’immensité de l’océan Pacifique. Suivre ces traces devient pour eux une manière de mettre en avant la dette de l’Occident envers la mémoire de ces peuples mais aussi une invitation à l’imaginaire et au récit pour restaurer un sens caché et perdu. En somme, il s’agira de voir comment une poétique de la trace leur permet de repenser notre rapport aux autres tout en suivant ce que Glissant appelle ‘L’imaginaire des peuples'.