Missverständnisse, Rollenspiele, Double Binds: Kommunikation und Bewusstsein im Werk Birgit Vanderbekes - Uecker, Matthias (Wiley, 2002)
Abweichend von der dominierenden Strategie der Literaturkritik, die das Werk Birgit Vanderbekes in erster Linie auf seine soziologische Repräsentativität für Entwicklungen der deutschen Gesellschaft seit den fünfziger Jahren untersucht hat, konzentriert dieser Aufsatz sich auf die Kommunikationsverhältnisse in den Erzählungen Birgit Vanderbekes. Gezeigt wird, daß sowohl der spezifische Stil der Erzählungen als auch ihr thematischer Zusammenhang auf dem Interesse der Autorin an paradoxen Kommunikationsverhältnissen und den Problemen ihrer literarischen Darstellung basieren. Als Fluchtpunkt der literarischen Entwicklung Vanderbekes erscheint schließlich der selbstreferentielle Charakter ihrer Texte, die in zunehmenden Maße die eigene lierarische Konstruktion thematisieren.