Der neue historische Afrika-Roman: Kolonialismus aus postkolonialer Sicht - Göttsche, Dirk (Wiley, 2003)
Im Rahmen des sprunghaft angestiegenen Interesses an Afrika in der deutschsprachigen Literatur der Jahrtausendwende sind seit Uwe Timms Morenga (1978) neue historische Afrika-Romane entstanden, die die Erinnerung an den vergessenen deutschen Anteil am System des europäischen Kolonialismus und die Kritik des europäischen Afrika-Diskurses mit dem Bemühen um eine differenzierende Darstellung afrikanischer Lebenswelten in ihrer eigenen Geschichtlichkeit und Gleichwertigkeit verbinden. Trotz der partiellen Fortschreibung von Projektionen des europäischen Exotismus tragen historische Romane wie Alex Capus’Munzinger Pascha (1997), Hermann Schulz’Auf dem Strom (1998), Jens Johannes Kramers Die Stadt unter den Steinen (2000) oder Hans Christoph Buchs Kain und Abel in Afrika (2001) – auf literarisch ganz unterschiedliche Weise – zur postkolonialen Neuvermessung des Kolonialismus und damit zur Neubegründung des Verhältnisses zwischen den Kulturräumen bei.