Representaciones de lo materno en narrativas literarias y fílmicas de la democracia contemporánea: España 1975-1995 - Gámez Fuentes, María José (1999)
En el marco de los actuales debates sobre los cambios económicos, políticos y culturales producidos en España a raíz de la instauración democrática y la progresiva incorporación al proyecto de unificación de la Unión Europea, se ha ido poniendo de manifiesto la necesidad de indagar detalladarnente en los procesos de legitimación que conforman la construcción de identidades nacionales. En el caso de España uno de los principales focos de recientes estudios ha sido la discusión sobre las diferentes formas de continuidad y/o discontinuidad que se produjeron y/o se siguen produciendo en el paso de la dictadura a la democracia.