La Exposicion Iberoamericana en contexto - Souto, Ana (2007)
La presente Tesis Doctoral La Exposicion Iberoamericana (EIA) de Sevilla en contexto tiene como hilo conductor la arquitectura como manifestacion cultural de su epoca. De esta manera, el analisis arquitectonico de la EIA pondra de manifiesto, en primer lugar, la influencia de las Exposiciones Universales ensayadas durante el siglo XIX. Estos certamenes demostraron su capacidad de sintesis al encapsular los avances de cada país, sin olvidar la plasmacion de la identidad nacional a traves de la arquitectura de sus pabellones. La EIA se basara en este modelo para sintetizar no ya los avances tecnologicos o coloniales de Espana y Latinoamerica, sino, por el contrario, las relaciones existentes entre ambas tras las independencias.