جدلية أسلمة الأدب العربي : الإشكالية والمفهوم(Jadaliyat aslamat al-adab al-'Arabi : al-ishkaliyat wa al-mafhum) - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2009)
أفرزت فترة الحداثة وما بعدهان بعض الآراء الفلسفية والنظريات، والأيدلوجيات المختلفة التي تأثر بها المجتمع العالمي، وأفضى الى آثار سلبية، قادت في خاتمة المطاف الى جمود عاطفة الإنسان، وتسلط الآراء الفكرية المنطقية الفلسفية التي أفرزت ما يسمى بالمذاهب الغربية، وكل هذه المذاهب وما فيها من محتويات ومضامين قد أثرت في أدبنا المعاصر تأثيرا سلبيا. ومما يؤسف له أن التقليد الأعمى لهذه المذاهب، هوما دأب عليه كثير من أدبائنا المعاصرين، مما شوه مفهوم الأدب، من أجل هذا، دعا بعض الأدباء الحادبين على مفهوم الالتزام في الأدب، ودوره في إصلاح الكون والإنسان والحياة الى ما يسمى "بألسلة الأدب"، فصارت هناك جدلية بين الفريقين في الآراء والمنظور والمفهوم الحقيقي للأدب.