موقف النحاة من القراءات : دراسة تأصيلية (Mawqif al-nuhat min al-qiraat : dirasat ta'siliyah) - El-Tingari, Salih Mahgoub Mohamed (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2009)
رمي ه1ا البحث من خلال المنهج الوصفي الاستقرائي الى إظهار المرتكزات الأساسية التي ارتكز عليها النحاة في تقعيد النحو العربي، فعلى الرغم من أن النحو نشأ أساسا لخدمة القرآن الكريم إلا أن النحاة اعتمدوا في تقعيدهم للنحو على أشعار العرب وكلامهم، ثم القرآن الكريم في المرتبة الثالثة - في الغالب الأعم - وليتهم توقفوا عند هذا الحد، بل نجد طائفة كبيرة منهم امتدت ألسنتها وأقلامها الى بعض القراءات المتواترة، ووصفتها بالضعف تارة، وباللحن تارة أخرى، وما ذلك إلا لارتطامها بقواعدهم الموضوعة! ويحاول البحث دراسة موقف النحاة عموما من بصريين وكوفيين من القراءات القرآنية؟ والتأكيد على أن الاحتجاج بالقراءات عرفته المدرسة البصرية والكوفية إلا أن الأخيرة توسعت فيه.