التعلم التعاوني في بناء مجتمع اللغة العربية للناطقين بغيرها (al-Ta'allum al-ta'awuni fi bina' mujtama' al-lughah al-'Arabiyah li-al-natiqin bi-ghayriha) - Adam, Zalika (2010)
تقوم هذه الدراسة بعرض طريقة التعلم التعاوني لدى الطلبة بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. إذ أن التعلم التعاوني يعد من أهم طرق اكتساب اللغة العربية للناطقين بغيرها. فمن خلال الأعمال التعاونية يحقق الطلبة نتاجات مفيدة لهم، ومفيدة أيضا لكل عضو من أعضاء المجموعات التعلمية. بهذه الطريقة يمكن للطلبة أن يساعدوا بعضهم بعضا، فالأقوياء يساعدون الضعاف. والأستاذ بوصفه مشرفا يساعد الطلبة على اكتساب طرق التعلم التعاوني مع تقديم الشرح الواضح.وقد انتهجت الدراسة المنهج الوصفي التطبيقي، حيث توضح مفهوم التعلم التعاوني، وكذالك طرق بناء التعلم التعاوني في المجموعة. كما تطبق الباحثة طريقة التعلم التعاوني في بعض الفصول في مركز اللغات بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وفي نهاية الدراسة ستقدم الباحثة الطرق المثلى للتعلم وهو التعلم التعاوني، مع تقديم اقتراحات حول التعلم التعاوني المفيد للطلبة خلال فترة دراستهم.