الأمن البيئي بين الشريعة الإسلامية والمواثيق الدولية (al-Amn al-bii bayn al-shari'ah al-Islamiyah wa-al-mawathiq al-dawliyah) - Boukerroucha, Halima (2009)
تدف هذه الورقة إلى بحث موضوع الأمن البيئي بحثا مقارنا من خلال بيان مفهومه، و تشريعاته، وآثاره. وهي تسعى إلى الإجابة على سؤال العلاقة بين مقاربة الشريعة الإسلامية والمواثيق الدولية لموضوع الأمن البيئي الذي صار حديث الساعة بعد التهديدات البيئية الكثيرة لاسيما منها الإحتباس الحراري والتغير المناخي والتلوث الجوي الذي أصاب أجزاء كبيرة من العالم. وهي تفترض أن الشريعة الإسلامية تتوفر على رصيد هائل من النصوص والقواعد لتأصيل وتقنين هذا الموضوع، وأن تناولها لموضوع الأمن البيئي لا يستند فقط إلى نصوص جزئية مجردة، وإنما يستند إلى قواعد أساسية ومقاصد ا في تقعيدها لموضوع الأمن البيئي لم تنطلق من منطلق ديني بحت، و إنما زاوجت بين