استراتيجيات تعلم اللغة وأساليب تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها (Istiratijiyat ta'allum al-lughah wa-asalib ta'lim al-lughah al-'Arabiyah lil-natiqin bi-ghayriha) - Kama, Nonglaksana (Akademi Pengajian Islam, Nilam Puri, University Malaya, 2011)
أخذ تيار تعليم اللغات وتعلمها منذ حوالي أربعين سنة سابقة يغيّر اتجاهه من التعليم إلى التعلم؛ ومن الاهتمام بأساليب المعلم في تعليم اللغات إلى الاهتمام باستراتيجيات المتعلم في تعلمه اللغة الثانية أو الأجنبية، وصار التركيز على المتعلم الشغل الشاغل للدارسين والباحثين في مجال تعلم اللغات وتعليمها. وبدأت الأنظار تتجه إلى تحديد استراتيجيات تعلم اللغة التي يستخدمها المتعلم لتعينه على تطوير تعلمه للغة، ولتعين كذلك المعلم في تحديد الأسلوب المناسب في تعليمه. إن مجال البحث في استراتيجيات تعلم اللغة مازال حديث عهد وبخاصة في تعلم اللغة العربية وتعليمها للناطقين بغيرها، هذه الورقة تحاول أن تلقي النظر على استراتيجيات تعلم اللغة وأهميتها، وتصنيفاتها، وسماتها، وعلاقتها بأساليب التعلم، لتكون عوناً للمعلم في الاستفادة منها لتحديد أساليب تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، ولإثراء البحث في مجال استراتيجيات تعلم اللغة العربية.