دراسة تحليلية لرواية مأساة العبيد على ضوء خصائص الأدب الإسلامي = Dirasat tahliliyat li-riwayat ma'sat al-'abid 'ala daw' khasa'is al-adab al-Islami - Ahmad H.Osman, Rahmah; Sarim, Abdul Kareem (International Islamic University Malaysia, 2011)
يمتاز الأديب المسلم بالتزامه قولاً وعملاً، وبهدفه الأسمى لابتغاء مرضاة الله، في أداء الواجب الأدبي تجاه أخيه الإنسان والكون والحياة. فهذه المقالة تتناول قصة مأساة العبيد لرئيس وزراء نيجيريا الأسبق،وتسلط الضوء على الحقائق التاريخية التي خلفها الاستعمار، من بيع الرقيق وما تبع ذلك من معاناة شديدة، وما ذاقته النساء والأطفال من سوء العذاب في بلاد الهوسا النيجيرية.وتحلل وجوه انتقاد الكاتب هذه الظاهرة، وتشرح أبرز عناصرها على ضوء خصائص الأدب الإسلامي.وتقف على شخصيات القصة لتعترف أنواعها، وما هو مدلول الأسماء فيها،ورموز القصة، ودور المرأة فيها.