سيد قطب وافكارة السياسية والعقدية (Sayyid Qutb wa afkaruh al-siyasiyah wa al-'aqdiyah) - Shuriye, Abdi Omar (Kaci Trading Sdn. Bhd., 2005)
بعد أن منيت الدولة العثمانية هزائم ساحقة من قبل خصومها من الدول الغربية، أصبح العالم الاسلامي بأكمله تحت تصرف القوات الغربية الاستعمارية المنتصرة في الحربين العالميتين، وبعد أن غزى الغرب العالم الاسلامي بجيشه ووضع معظم البلاد الاسلامية تحت قبضته بدأ يغزو فكريا عن طريق ايجاد اناس يتقبلون الحضارة الغربية والفكر الأوربي بما فيه أنظمته السياسية العلمانية والاقتصادية الرأسمالية من بين أبناء المسلمين. وقد نجحت محاولات المستعمرين إذ ظهر في أنحاء كثيرة من العالم الاسلامي من يدعوا الى أخذ النظام العلماني الغربي وتطبيقه في جميع مجالات حياة المسلمين، وكانت هذه الدعوى قد بدأت قبل ذلك وكان لها شكل مختلف عما آلت اليه فيما بعد، إذ كانت الفكرة في أيام ظهورها نداءا لأخذ بعض مناهج الغرب وخاصة فيما يخص أصلاح أنظمة الجيش، وكان السلطان سليم الثالث من بين هؤلاء الذين قاموا بهذه المحاولات، وقد وصلت الدعوة الى أخذ الأنظمة الغربية أوجها أيام الجنرال مصطفى كمال أتاتورك ومَن بعده من أنصار هذا التيار. ولما كانت الشعوب الاسلامية تقف من الأنظمة الغربية موقفا مشوبا بالحذر والريبة كان من الطبيعي أن يظهر من بين أبنائها من يعارض هذا الاتجاه الجديد الذي لايمت بصلة الى تراث الامة الاسلامية وعقيدتها، وقد ظهر في العالم الاسلامي مفكرون عارضوا الاتجاه العلماني ليس فقط في العقيدة والتشريع والرياسة والاقتصاد بل حتى في الأدب وسائر مجالات حياة الجماعة الاسلامية. ومن بين هؤلاء الذين عارضوا علمنة العالم الاسلامي ولعبوا دورا هاما فكريا وحركيا في عمل انقاد المسلمين من هذه الداهيات والأزمات سيد قطب ابراهيم ومن الراجح أنه لم يؤسس جماعة وانما كان عضوا في جماعة أخوان المسلمين وكان رجلا حركيا قاد حملة فكرية اصلاحية فردية مستقلة فريدة من نوعها. ولما كانت آراء سيد قطب وخاصة الحركية منها واحدة من أهم المؤثرات التي كانت وراء النشاط الحركي الاسلامي في العقود الماضية فلا غرابة في أن تكون دراسة الفكر الحركي عند سيد قطب مجالا خصبا لأقلام الدارسين. إن هذا العمل المتواضع يهدف الى تسليط الاضواء على فكر سيد قطب الحركي، حيث أن الحركة الاسلامية تحتاج الى اعادة النظر والى دراسة منهجيتها وعملها بصورة عميقة لاصلاح العمل الحركي فكرا وتطبيقا، ونرى أن سيد قطب من أحسن المفكرين الاسلامين الذين ساهموا في العمل الحركي، ومن جهة أخرى فإن هذا الكتاب عبارة عن محاولة لتصحيح الآراء التي نراها مجانبة للصواب فيما قيل في حق الفكر الحركي عند سيد قطب كما تحاول بيان سوء فهم فكره من قبل بعض الدارسين والمتحمسين له. إن الدراسة في الفكر الاسلامي المعاصر ضرورة تفرضها هموم الحاضر وواقع الأمة الاسلامية، حيث أن من الأسباب التي أدت الى انهيار الامة عدم فهم التراث الاسلامي بالعمق المطلوب والذي يستحق من الباحثين كل عناية ودراسة وكذلك البحث لإيجاد حل شامل لمشاكل الأمة، وتهدف هذه الدراسة الى الاطلاع على موقف سيد قطب وبيان مدى تمثيله للعصر الذي عاش فيه ومميزاته بالمقارنة الى مفكري عصره، بالاضافة الى ذلك فإن من أهداف هذه الدراسة إيجاد أجوبة مقنعة للأسئلة الآتية :- - ماهي القضايا الفكرية التي حاول سيد قطب معالجتها ؟. - الى أي مدى فهم الناس عامة والباحثون خاصة فكره الحركي؟ - ماهي الجوانب السلبية والايجابية لفكره؟. - ما الذي جعل سيد قطب ينهج نهجا حركيا في دراسته للفكر الاسلامي؟. ومن مميزات هذا الكتاب أنه يسلط الأضواء على بعض الجوانب في فكر سيد قطب التي مازالت غير واضحة ومن بعض هذه المسائل التي يجب أن تعطى الأولوية هي:- - فكرة الجاهلية - مبدأ الحاكمية - المجتمع الاسلامي وهذه هي القضايا الاساسية التي قام بتحليلها سيد قطب في أفكاره السياسيه والعقديه. منهج الكتاب: هو منهج تحليلي تاريخي للنصوص التي ألفها سيد قطب، والمنهج الذي سلكناه في دراستنا جملة اجراءات نلخصها فيما يلي:- أولا : عرض المباديء الآساسية والأصول التي اعتمد عليها سيد قطب لمعرفة حقيقة المنهج الذي سار عليه للوصول الى الغاية التي كان يهدف إليها، فعن طريق معرفة هذه الأصول نكتشف المنهج الذي اعتمد عليه والذي هو بدوره يعيننا على معرفة النتائج والغايات التي كان يتطلع إليها سيد قطب لإيجاد حل مناسب للمعضلة التي كان يواجهها.