إطلالة على فن المسرح العربي والملايوي الحديث (Itlalah 'ala fann al-masrah al-'Arabi wa-al-Malayuwiy al-hadith) - Yunus, Noraini; Ahmad H.Osman, Rahmah (IIUM Press, 2011)
فن المسرحية يحتل مكانة مرموقة لدى مختلف الشعوب، وهو دليل على الرُقي الاجتماعي والحضاري، نظرا للدور الذي يؤديه على مستوى تثقيف الفئات الشعبية وتنمية ذوقها الجمالي. لِما يترجمه من حياة الناس على اختلاف أمزجتهم وسلوكياتهم؛ ويصوّر المجتمع وأخلاقه برسالته الاجتماعية، فيعرض ظواهره الإيجابية والسلبية ويُشخصها على الخشبة التي تعطي تأثيرا سحريا على المشاهد. وأجمل ما في المسرحية أنّها تكتب لتُمثَّل ويشاهدها الجمهور بأنواعه.