خطوات تعليم مهارة الكتابة عبر برنامج "ويكي" وإجراءاتها لدى دارسي العربية بوصفها لغة ثانية نموذجاً - Steps and Procedures of Teaching Writing Skill via Wiki Among Learners of Arabic as Second Language as a Model - Zainuddin, Nurkhamimi; Mohd Ghalib, Mohd Feham; Sahrir, Muhammad Sabri (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2011)
قدّم هذا البحث موضوعا مهما يتعلق بعملية تعليم مهارة الكتابة لدى دارسي العربية، وهم الناطقون بغيرها في المستوى المتوسط بمركز الدراسات الأساسية بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وتناول الباحثان فيه الجوانب النظرية والتطبيقية، بحيث تمّ فيه عرض الإشكالية الدراسية لدى الدارسين الماليزيين في تعلّم المهارة الكتابية في اللغة العربية، ومناقشة أسس مناسبة في اختيار الوسائل التعليمية، وتصميمها، واستخدامها، و مراعاتها، ومن ثَمّ عرض الخطوات المقترحة في تنفيذ إجراءات تعليم مهارة الكتابة عبر برنامج متاح في الإنترنيت، المسمّى بـ"ويكي". ولقد قام الباحثان من خلال هذه العملية العملية أيضا بدراسة تأثير استخدام "ويكي" على إنجازات الطلاب في مهارتهم الكتابية باستخدام لائحة معايير الكتابة الموجودة فيه. وتبيّنت النتائج أنها أدّت بالفعل إلى رفع قدرات الطلاب الكتابية وتحسين إنجازاتهم فيها، وهم قادرون على تطوير تفكيرهم الإبداعيّ في الوقت ذاته.