تنمية صناعة الأغذية الحلال في ماليزيا رؤية تأصيلية فقهية = Development of Halal food manufacturing in Malaysia: a juristic genealogic examination - Eletrebi, Mohamed Fathy; Awang, Abdul Bari; Suleiman, Hassan (Al Hikmah Research and Publication Centre, 2020)
يُعد الغذاء من أبرز حاجات الإنسان التى تصل إلى حد الضرورة؛ لأن به قوامه وعليه تستمر حياته، وقد ضمنه الله تعالى بأسبابه – بذاته العالية- للإنسان حال استخلافه ونزوله إلى الأرض (إن لك ألا تجوع فيها ولا تعرى وأنك لا تظمأ فيها ولا تضحى) طه :118-119، وجعل في الأرض- بمنه وتسخيره – ما يقوت الإنسان وأنعامه (أخرج منها ماءها ومرعاها ) (النازعات: 31)، وقال تعالى (فلينظر الإنسان إلى طعامه أنا صببنا الماء صبا ثم شققنا الأرض شقا فأنبتنا فيها حبا وعنبا وقضبا وزيتونا ونخلا وحدائق غلبا وفاكهة وأبا متاعا لكم ولأنعامكم ) (عبس : 24-32) . ولأهمية صناعة الغذاء اشتد التنافس مؤخرا في صناعة الأغذية الحلال سيما بين ماليزيا وبعض الدول الأسيوية كالصين والهند واليابان فضلا عن الدول العربية الإسلامية بالمشرق العربي. وهذه الورقة تؤكد دور التنمية التنافسية في صناعة الأغذية الحلال من خلال الضوابط الشرعية الإسلامية في ماليزيا خاصة وبين غيرها من دول العالم. ***************************************************************************************