الألسنية التطبيقية لطلبة المرحلة الجامعية الأولى: مدخل ميسر = Applied linguistics for learners of Arabic language and literature: simple approach - Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2020)
يتناول هذا الكتاب مجالات عدة في الألسنية التطبيقية التي ترتبط بالعلوم الإنسانية، عبر التأكيد على أنّ المعلومات قد استوعبها طلبة الجامعات والمعاهد العليا، ويبرز دورها في تحسين العلاقة بين مجالات الألسنية التطبيقية، وفعاليتها في العلوم الإنسانية. هذه الدراسة إحاطة عميقة وشاملة نوعاً ما بالعلوم الإنسانية وعلاقتها باللغة العربية، أو تتبع القضايا اللغوية التي ترتبط بالعلوم الإنسانية ؛ إذ نتوقع أن تكون دراستنا هذه دافعاً لنا نحو التطور ولحاق الأبعاد الحضارية المعاصرة في مجال العلوم الإنسانية، خاصةً أننا نلحظ المشكلات العويصة التي تواجه الأمة الإسلامية، وتتطلب منا الوقوف بحزم تجاهها في الألسنية التطبيقية المعاصرة والتراثية، فالفصام النكد الذي أصاب تراث الأمة الإسلامية والعربية يحثنا نجو البحث بكل جدية وإصرار عن حلول عملية لقضايا الألسنية التطبيقية في مجال علم اللغة التعليمي، والدراسات المقارنة أو التقابلية، وتحليل الأخطاء، وعلم اللغة النفسي، وعلم اللغة الاجتماعي، وعلم اللغة الجغرافي، وعلم اللغة الحاسوبي، وصناعة المعجم، وعلم الترجمة، وغيرها من الموضوعات الحيوية التي أصابتها الصعوبة أحياناً وعدم الوضوح لدى طلبة الجامعات الإسلامية والعربية، ويفتح الآفاق نجو تحمل المسؤوليات في خضم ثورة المعلومات في المواقع الإلكترونية والتواصل الاجتماعي كتويتر والفيس بوك وغيرها. **************************************************************************** This book deals with several areas in applied linguistics that is related to human sciences, by to emphasize that the information has been achieved by universities and High college’s students, and highlights its role in improving the relationship between the areas of Applied Linguistics, and the effectiveness in the human sciences. The problems which hit the ancient heritage makes us look in all seriousness and insistence on practical solutions to the issues of Applied Linguistics, a science education language, comparative studies or contrastive and error analysis, psycholinguistics, , sociolinguistics, geographical language, science of computer-based language, industry lexicon the science of translation, and other vital topics that hit hard at times and lack of clarity for learners in universities, also opens the eyes on many responsibilities in the midst of this vast ocean of information.