The historical approach to the "Ibn Soula" novel by Ali Al-Mamari = المقاربة التاريخية لرواية "بن سولع" للكاتب علي المعمري - AL Hinai, Mohammed Ali Said; Ali, Asem Shehadeh Saleh; Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (OCERINT International, 2020)
تناقش هذه الدراسة التحليلية رواية "بن سولع" للأديب العُماني علي المعمري، التي تبين حقيقة التاريخ الدفين الذي شهدته منطقة شبه الجزيرة العربية، الذي لم تذكره كتب المؤرخين من قبل، وصراع أبنائها فيما بينهم، وتكالب الأطماع الخارجية على خيراتها النفطية والاستراتيجية، وأثره على المجتمع الخليجي. وظف المعمري آلية التاريخ في روايته، حين يجنح إلى الخيال والعاطفة التي قلما نجدها في كتب التاريخ؛ لكي يقود إلى معرفة حقيقة الأوضاع التي عاشتها المنطقة، وكشف الغموض العالق في صراع الواحات العربية. تهدف الدراسة: التعريف بالكاتب وماهية الرواية، وعلاقة عنوان بمضمونها التاريخي العميق. وبيان أهمية الرواية التاريخية، ودور النص التاريخي في الأحداث التاريخية والوقائع. ومناقشة الأحداث التاريخية وتأثر الخليج بالشركات النفطية الغربية. اعتمد الباحث؛ المنهج التحليلي، والمنهج الاستقرائي الوصفي. بينتْ نتائج الدراسة: استطاع قلم المعمري أنْ يصهر العبث الجغرافي والشاهد التاريخي في واحات البريمي، حين تحرّى الدقة والأمانة في توظيفه التاريخ في الرواية. فاستطاع أن يوثق الأحداث والوقائع التاريخية، بطريقة عجز عنها المؤرخون ورواة التاريخ، بل أحجموا عنها خوفا من الطغيان أو مجاملة للشيخ أو للسلطان. تميز المعمري في سرد أحداث التاريخ، باتخاذ التاريخ مادة للسرد، وإعمال الخيال في تقديم المادة التاريخية، بهدف خلق المتعة والتشويق، وشد القارئ إلى متابعة الرواية. فاستطاع أن ينجو من أصعب مزالق "الرواية التاريخية" وهو الانسياق لا شعوريا إلى العواطف الجامحة التي تُمليها الوقائعُ التاريخية الحقيقية. كلمات مفتاحية: المعمري، الرواية التاريخية، بن سولع. ***************************************************************************