رؤية تتبعية تاريخية في قصص الأطفال العربية والملايوية وأثرها على نشأتها وتطورها - Salleh, Abdul Halim; Samsuri, Maimanah (2020)
تتناول هذه الدراسة بيان الرؤية العامة لقصص الأطفال العربية والملايوية من خلال تتبع مراحل النشأة والتطور، لغرض معرفة العوامل المؤثرة في قصص الأطفال والوصول إلى نتائح تساعدنا في تطوير قصص الأطفال وتحسينها. لذا اعتمدت هذه الدراسة على منهجين، وهما: المنهج الاستقرائي: الذي يعتمد على الاستقراء المكتبي في البحث عن المعلومات المتعلقة بنشأة قصص الأطفال وتطورها عبر التتبع التاريخي لأبرز الأحداث والتقلبات والتغيرات السياسية والاجتماعية. والمنهج المقارن: الذي يعتمد على الدراسة التاريخية لمعرفة عوامل التأثر والتأثير في قصص الأطفال الذي يرتكز على أدبين مختلفين. لذا فإن هذه الدراسة سوف تتناول نشأة قصص الأطفال العربية في صورتها القديمة والحديثة التي قسمت إلى مرحلتين، وهما: مرحلة الترجمة ومرحلة التأليف، ثم التطرق إلى نشأة قصص الأطفال الملايوية في الفترة الزمنية ما قبل الاستعمار، وأثناء الاستعمار البريطاني والياباني، ثم الاستقلال، وتتجلى أهمية هذه الدراسة في إسهاماتها الأدبية العربية والملايوية خاصة في مجال الدراسة الأدبية الحديثة المقارنة في قصص الأطفال. لغرض تحسين قصص الأطفال سواء في الأدب العربي أو الأدب الملايو من خلال الاستفادة من الآخر.