النهج الإسلامي للمشاريع الصغرى والخصوصية والصعوبات - Saleh, Abdulmajid Obaid Hasan; Al-Romaidhy, Yousif (Al Hikmah Research and Publication Centre., 2020)
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على النهج الإسلامي للمشاريع الصغرى والخصوصية والصعوبات، ولتحقيق هدف الدراسة تم طرح مشكلة البحث التي تظهر من كون المشروعات الصغرى منظومة متكاملة تتميز بخصوصية معينة في جانب التعاملات المالية، تعكس قدسية النهج الإسلامي ومكانته المرموقة بين المناهج الأخرى السائدة في المجتمعات الإنسانية، إذ توجه مؤسسات التمويل عملها نحو خدمة شرائح معينة من المجتمع وتسهم هذه المؤسسات في إحداث التنمية للمجتمع على مختلف الأصعدة الاقتصادية، والاجتماعية، والعلمية والبشرية. وبناءً على هذه المعطيات تم استخلاص بعض النتائج منها أن هناك مشاكل تواجهها المشروعات الصغرى منها الافتقار إلى الدعم المالي، وعدم قدرة هذه المشروعات على الحصول على رأس المال المطلوب، فيعتبر التمويل من المشاكل الأساسية التي تقف عائقا أمام انشاء أو توسعة هذه المشروعات، حيث تفتقد في معظمها إلى الضمانات اللازمة حتى تتحصل على التمويل المالي من مؤسسات التمويل الإسلامي. وفي ضوء ذلك تم تقديم التوصيات المناسبة والتي من شانها التعاطي مع تطبيق النهج