دفاعًا عن الإسلام الذي أسيء فهمه: محمد ناصر في عيون العالم الإسلامي وزعمائه - Nasser, Youcef; Solihin, Sohirin Mohammad (Al-Jamia Al-Islamia Darul Uloom Waqf Deoband- India, 2020)
يستعرض هذا البحث مواقف محمد ناصر الدينية تجاه ما يحاك للإسلام بخاصة والعالم الإسلامي بعامة من مكائد وما يطاله من تشويه؛ حيث باتت الدوائر السياسية والفكرية العالمية المعادية للإسلام تسهم في توسيع دائرة الخلاف غير المبرَّر بين الإسلام والغرب. إذ نلفي في هذا البحث أن مكانة محمد ناصر بوصفه رئيس وزراء إندونيسيا في أربعينيات القرن الماضي، لم تقف عائقًا أمامه للدفاع عن الإسلام في المحافل الدولية والمؤتمرات العالمية. لقد وظَّف محمد ناصر مكانته العالمية في الدفاع عن الإسلام العالمي، وتفنيد الأقوال والكتابات التي تسيء إلى جوهره النقي؛ ما جعله رجل سلام في نظر زعماء قادة العالم في آسيا والعالم الحر، كما كان محل إعجاب زعماء العالم الإسلامي وعلمائه الأفذاذ. وفي هذا البحث خلاصة أقواله في الدفاع عن الإسلام تحت قبة برلمان دولة باكستان عام 1952م يوم كان رئيسًا لوزراء إندونيسيا، علاوة على نقده لكتابات آليكس إنكليس حول الإنسان الحداثي في مؤتمر دولي بباكستان عام 1976م حضره خيرة علماء العالم الإسلامي.