(الأخطاء في الترجمة العربية لكتاب (ثمانية من مؤرخي المركزية الأوروبية - Abd Rahman, Akmal Khuzairy; Abdul Hamid, Muhammad Burhan (Institute of Translation, University of Oran1, Ahmed Ben Bella, Algeria, 2020)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى جودة الترجمة من اللغة الإنجليزية إلى اللغة العربية في المركز القومي للترجمة في القاهرة لكتاب (ثمانية من مؤرخي المركزية الأوروبية) لبلاوت والذي أشرف عليه مجموعةٌ من المتخصصين في مجال الترجمة. حاول الباحثان أن يبرزا أهم الأخطاء والهفوات والسقوطات التي وقعت في ترجمته والتي أدّت إلى التقليل من مستوى جودة ترجمته، وقد صنف الباحثان هذه الأخطاء إلى صنفين: أخطاء ترجمية وأخطاء لغوية؛ وذلك بناء على المنهجية المتبعة في إخراج هذا الكتاب فالكتاب قد أُخضِع للمراجعة والتصحيح اللغوي، وتستنتج الدراسة بأن بعض مشاريع الترجمة إلى العربية ما زال يعاني من مشكلة جودة الترجمة رغم ما قد تم وضعه من استراتيجية من الإشراف من المتخصصين إذ كان من المفروض على القائمين بهذا المشروع الترجمي أن يخرجوا لنا ترجمة متقَنة وخالية من الأخطاء والسقوطات.