الإبداع اللغوي والبلاغي في أساليب القرآن الكريم ومعانيه (مقالة) - Ahmed Hussien, Nasreldin (Jarash University- Jordan, 2020)
تهدف المقالة إلى إبراز جانب من الأبداع اللغوي والبلاغي بأمثلة من آيات القرآن الكريم ، الذي قال عنه الله عزّ وجلّ: ( الرَّحْمَنُ ، عَلَّمَ الْقُرْآَنَ ، خَلَقَ الْإِنْسَانَ ، عَلَّمَهُ الْبَيَانَ) . فالبيان هو هو خصيصة يتميّز بها القرآن الكريم بأساليب بليغة، ومعان بقول الله سبحانه وتعالى:(الر كِتَابٌ أُحْكِمَتْ آَيَاتُهُ ثُمَّ فُصِّلَتْ مِنْ لَدُنْ حَكِيمٍ خَبِيرٍ ) . إذن فعلاقة القرآن الكريم باللغة العربية، أنه خطاب يبعث في اللغة العربية الحياة والنمؤ، ويغذيها بالأساليب العربية البلاغية واللغوية المتنوعة. ولذا فالقرآن الكريم منهل عذب، تنهل اللغة العربية منه بلاغتها وفصاحتها وبيانها. فمشكلة البحث تترتكز في صعوبة فهم وتذوق الدلالات الخفيّة التي تكمن خلف أساليب القرآن الكريم ومعانيه، وتكشف عن إبداعه وبلاغته، وأساليبه الرفيعة. والسؤال الرئيس في البحث يكمن في: ما الوسيلة المثلى التي يمكن أن نصل عن طريقها إلى فهم الإبداع اللغوي والبلاغي في أساليب القرآن الكريم ومعانيه، فهماً عميقاً، وكيف نتذوق أسلوبه وخطابه البارع الرفيع البليغ؟ أمّا المنهج المناسب لهذا البحث، فهو المنهج الاستقرائي، والتحليلي.