اللغة العربية وقدرتها على مواكبة المستحدثات الحضارية (al-lughah al-arabiyyah wa qudratiha 'ala muakabah al-mustahadithat al-hadharah) - Ahmad H.Osman, Rahmah (IIUM Press, 2011)
مازال موضوع قدرة اللغة العربية أو عدم قدرتها على مواكبة الحضارة الحديثة -على كثرة ما كتب فيها من بحوث ودراسات- موضوعاً تتضارب وتتباين فيه الآراء والنزاعات، وبناء على ذلك أصبح الموضوع بحاجة مستمرة إلى معالجات جادة تساعد على الوصول إلى حل فعّال يرد الأمور إلى مسارها الصحيح. وقد أصبح ازدهار النهضة متزايداً منذ بضعة قرون خلون إلى هذه الأيام، ووجد العرب أنفسهم أمام مستحدثات وتحديات لا قبل لهم بها إلا إذا جدوا متكافئين في مجال العلوم والتقنية، وقد أدت هذه التطورات المتزايدة إلى اتهام اللغة العربية بأنها لغة دينية غير قادرة على استيعاب الحضارة المعاصرة، وقد وجه هذا الاتهام من أبناء اللغة العربية وبعض الغربيين على السواء.