تحليل وثائق مشاريع الوحدة العربية بين ليبيا والدول العربية خلال الفترة من 1969 إلى 1999 = Analysis of the documents of the Arab unity projects between Libya and the Arab Countries, 1969-1999 - Abushuwaisha, Ruqayya Abdulhady Ahmed; Abdel Salam, El Fatih Abdullahi (Al-Hikmah Journal, 2020)
تبرز أهمية هذه الدراسة في تسليطها الضؤ علي مشاريع الوحدة العربية بين ليبيا والدول العربية خلال أربعة حقب زمانية امتدت بين عامي 1969-1999 لحكم الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي. حيث مثلت قضية الوحدة العربية الهدف المركزي للسياسة الخارجية الليبية خلال تلك الفترة.الهدف الأساسي لهذه الدراسة يكمن في تحليل وثائق الوحدة العربية بين ليبيا من جهة والعالم العربي من جهة ثانية خلال الفترة موضوع الدراسة. اعتمدت الدراسة المنهج التاريخي وذلك بتتبع وتحليل تلك الوثائق في إطارها التاريخي.كما اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي في مقاربتها لتلك الوثائق بهدف التوصل لأهم أسباب فشل كل مشاريع الوحدة. اهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن فشل مشاريع الوحدة العربية نتج عن أسباب ايديولوجية..وسياسية…واقتصادية..وان كل هذه المحاولات قد اتسمت بالتسرع والعجلة..ولم تخضع للدراسة المتأنية..كما أنها لم تنبع من القواعد..وانما عبرت عن اشواق للقادة..خصوصا من الجانب الليبي. *******************************************************************