استراتيجيات تعلم اللغة العربية وأثرها في مستوى الاهتمام باللغة العربية لدى طلبة كلية الدراسات الإسلامية بجامعة الأمير "سونكلا نكرين" شطر فطاني بدولة تايلاند Learning strategies of Arabic Language and its Impact on the level of interest in Arabic Language among students at the College of Islamic Studies, University of Prince Songkhla Nikreen, Thailand - Ismail, Taufik; Pandang, Aِmir Thannongsak; Sahrir, Muhammad Sabri (Deanship of Graduate Studies and Scientific Research Al-Quds Open University Palestine/Ramallah, 2019)
إن استراتيجيات التعلّم إحدى الطرائق الأساسية إلى مساعدة الطلاب على إتقان اللغة واستيعابها بنجاح، وهي استخدام استراتيجيات معيّنة أثناء تعلّم اللغة، ويكون المتعلم واعيًا بذلك أو بدون وعي في استخدامه استراتيجيات تعلّم اللغة للتغلب على الصعوبات التي يواجهها أثناء عملية التعلّم. لهذاـ يهدف هذا البحث إلى التعرف إلى استراتيجيات تعلم اللغة العربية التي يستخدمها طلبة كلية الدراسات بجامعة الأمير "سونكلا نكرين" شطر فطاني بدولة تايلاند، ومستوى اهتمامهم باللغة العربية في استخدام استراتيجيات تعلم اللغة بالجامعة. يقوم الباحثون باستخدام الاستبانة بوصفها أداة أساسية لهذا البحث، حيث توزع الاستبانات على عينة البحث. واستعان الباحثون باستبانة قائمة الاستراتيجيات في تعلم اللغة صيغة (7.0)Oxford strategy inventory for language learning ((SILL منبثقة من تصنيف رابيكا أكسفود (1990م)، مترجمة إلى اللغة التايلاندية حتى يفهمها الطلبة فهما جيدًا. لقد أشارت الدراسة إلى أنَّ مستوى استخدام استراتيجيات تعلم اللغة لدى عينة البحث يظهر بشكل معتدل على وجه العموم، سواء أكان ذلك في المستوى العام، أم في مستوى المحاور الستة، وفي الوقت نفسه فإنَّ هناك استخدامًا للاستراتيجيات الستة بشكل متنوع لدى المتعلمين، مما يؤدّي إلى فروق في استخدام استراتيجيات التعلم على مستوى الفقرات سواء في مستوى المرتفع، أو المتوسط، أو المنخفض على التوالي.