واقع مؤشرات الدلالة الإحصائية وحجم الأثر في رسائل الماجستير المجازة بكلية التربية بالجامعة العالمية الإسلامية الماليزية خلال الفترة ( 1993 - 2017) - Al-wahaibi, Salim Khloof; Al-Hidabi, Dawood Abdulmalek Yahya; Ali Al-Khrosi, Huseen (2019)
هدفت الدارسة إلى بحث واقع استخدام مؤشرات الدلالة الإحصائية وحجم الأثر في رسائل الماجستير المجازة بكلية التربية بالجامعة العالمية الإسلامية الماليزية خلال الفترة ( 1993 - 2017 )، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم اختيار عينة عشوائية منتظمة بلغت ( 102 ) رسالة ماجستير، بنسبة ( 25.8 %) من مجتمع الدراسة والبالغ عدده ( 396 ) رسالة ماجستير وقام الباحث بتصميم أداة لجمع البيانات الخاصة بالاختبارات الإحصائية التي تضمتنها هذه الدراسة، وهي اختبارات (ت) بأنواعها الثلاثة، واختبارات التباين بأنواعها الثلاثة (الأحادي Anova ، والثنائي Univariate ، والمتعدد Manova ) ومعامل ارتباط بيرسون، ومعامل الانحدار، وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: بلغت نسبة الاختبارات التي تم إيجاد حجم الأثر لها في رسائل الماجستير ( 1.81 %) وهي نسبة ضئيلة جدا، حيث تم إيجاد حجم الأثر ل( 20 ) اختبار فقط من إجمالي عدد الإختبارات الإحصائية المستخدمة والتي بلغت ( 1108 ) اختباراً، كما أن متوسط حجم الأثر لاختبارات (ت)، واختبارات التباين فقد جاء منخفضا، وبالنسبة لمتوسط حجم الأثر لمعامل الانحدار ومعامل ارتباط بيرسون فقد كان عاليا، وأظهرت النتائج أن مستويات حجم الأثر لكل من اختبارات (ت) واختبارات تحليل التباين ومعامل ارتباط بيرسون اتفقت مع نتائج الدلالة الإحصائية، وكانت بينهما علاقة دالة إحصائيا، بعكس مستويات حجم الأثر لمعاملات الانحدار التي جاءت مخالفة لنتائج الدلالة الإحصائية، وبعلاقة غير دالة إحصائيا.