الحروف الشائعة في المدونات النصية الأكاديمية لبرنامج المنقب العربي = The frequent connectives in academic corpuses of Arabic texts from Al-Munaqqib Al-Arabi - Md Ghalib, Mohd. Feham; Abd Aziz, Masitah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الحروف الشائعة في المجال الأكاديمي من المدونات النصية العربية من برنامج "المنقب العربي" والكشف عن استعمال هذه الحروف في كتابة النصوص الأكاديمية. تقوم الدراسة بالتعامل مع قائمات الكلمات لبرنامج "المنقب العربي" حيث اختارت الدراسة مائةالأولى من الكلمات بعد تصفيتها من الالتصاق والانسجام التي تشتق من نفس جذر أي أصل كلمة. وبعدها قسمت الدراسة الكلمات الشائعة إلى أقسام الكلمات الثلاثة؛ الاسم ةساردلاتدّدحدق،ةساردلاهذهفيو.فرلحاولعفلاوبتقسيم الحروف الشائعة فقطإلى الخصائصاللغويةالمحددة لها وبيان كيفية استعمالها من أمثال كتابة النصوص الأكاديمية والمصدر القرآنية أو الحديث النبوية لمعاونة الباحثين على استخدام الكلمات في تكوين العبارات والجمل الصحيحة من خلال ملاحظة توظيف هذه الكلمات في سياقاتها المختلفة ******************************************************************************** The purposes of this study are to analyze the common connectives in academic field through Arabic text corpus from “Arabic Concordancer” and discover the usage of the words in academic writing. This study is dealing with the first 100 words in the corpus after collecting the root words from the word-list. These selected words are being divided into three divisions of Arabic word group: nouns, verbs, and connectives. The analysis will be focused on the connective words from these common words only by categorizing them based on the specific characteristic in the linguistic area and show the examples from the academic writing texts and Qur’ān verses or hadith as a guidance to students and researchers in their writing correct phrases or sentences based on the usage of these connectives in different contexts.