جمانة التوحيد تأليف الشيخ العالم العلامة الفهامة أحمد بن محمد زين بن مصطفى الفطاني - Bin Abdul Halim, Zainul Abidin (Akademi Jawi Malaysia, 2020)
جمانة التوحيد للشيخ أحمد الفطاني منظومة في علم العقائد حوت ما يجب على المكلف معرفته من أمور الديانات التي يعظم خطر الجاهل بها ويختلف العلماء في صحة إيمان من يقلد غيره فيها. إضافة إلى ذلك أن الناظم لم يهمل الجانب الصوفي في منظومته هذه حيث أكد في بيت من أبياتها وجوب اتباع الطريقة الصوفية. فلهاتين المزيتين وغيرهما من المميزات التي تتسم بها هذه المنظومة ينبغي لطالبي العلم الاعتناء بمضمونها فهما وعملا