خطة مقترحة لتصميم دروس نموذجية باللغة العربية لأغراض سياحية - Adam, Zalika (2008)
يهدف هذا البحث إلى تصميم خطة لبناء دروس نموذجية باللغة العربية لأغراض سياحية، إذ في السنوات العشر الأخيرة لوحظ زيادة كبيرة في أعداد السائحين الذين يزورون ماليزيا. وعلى مدار العام، خاصة من البلدان العربية، وأخص بالذكر دول الخليج العربي. وقد لوحظ أن كثيرا من هؤلاء الزائرين لا يتكلمون لغة غير لغة الأمّ ( اللغة العربية). كما لوحظ أن هؤلاء السائحين يحتاجون إلى من يعينهم على قضاء حاجاتهم في ماليزيا. ومن هذا المنطلق يرى الباحثان أن يتمّ تصميم منهج يخدم هؤلاء السائحين لتحقيق أهدافهم خلال زيارتهم لماليزيا. وكذلك سيساعد السائحين على التفاهم والتخاطب مع هؤلاء السائحين. لذلك سيتناول الباحثان في هذا البحث الموضوعات الآتية: أهداف المقرر المقترحة، ومحتويات المقرر- درس نموذجيّ، وخطة تصميم الدروس السياحية، وطرق تدريس المقرر، والتقويم.