ختان الإناث ورفض بعض الأطباء له: دراسة فقهية تاريخية - Suleiman, Hassan; Ton Mohamed, Akma Mariani (Al Hikmah Research & Publications Centre, 2020)
يرفض بعض الأطباء المعاصرين عملية ختان الإناث بحجة أنها مضرة بهن جسديا ونفسيا كما يدّعي بعض العلماء المعاصرين أن الختان عادة من العادات الموروثة وليس له أصل في الشرع، لكن كل هذه الادعاءات عارية عن الصحية تمامًا؛ لأن الختان ليس عادة موروثة كما يقولون وإنما هو شريعة ربانية اتفق على مشروعيتها العلماء ولم يُنقل عن أحدٍ من علماء المسلمين ولله الحمد القول بعدم مشروعيته، وقد كان الختان عادة شائعة في الجاهلية وكان العرب في جاهليتهم يختتنون إتباعًا لسنة أبيهم إبراهيم وكان قريش على وجه الخصوص تختتن، وأما إنكار بعض الأطباء للختان ودعواهم أنه مضر جسديًا ونفسيًا فغير صحيح إذ لو كان الختان مضر لم يشرعه الله لأنه الخالق سبحانه، والخالق لا يشرّع إلا لحكمة ولا تشريعة في الإسلام إطلاقًا إلا لمصلحة ومنفعة تعود للناس ولا تحريم إلا لوجود المفسدة والضرر كذلك فهذه الدراسة تحاول إبراز هذه المعالم في القضية وتذكر بعض فوائد الختان الطبية للإناث، نقلا عن بعض الأطباء حيث لم يشرع الختان للإناث عبثًا بل له من الحِكم والفوائد الشيء العظيم.